当前位置:首页 > 重生之锦绣提供ag视讯玩法|官方网站 > 031 摆谱的汶老太爷

031 摆谱的汶老太爷

只听一个颇为动听,却似初雪冷漠的声音响起,“什么箭法好,射中一个死物而已。”

    小厮转头看着云卿,见她目不斜视,没有因为听到里边的声音以及那人的身份而分散注意力,心内便真正存了好感,声音更是客气,“沈小姐,这边请。”

    到了一处装饰清简的院落之中,一袭浅棕色大袍的汶老太爷正坐在小池塘旁边闭目垂钓,仿若已经进入酣睡状态,小厮转身对云卿道:“我们老太爷睡觉最不喜有人打搅,若是被人喊醒后脾气又大又臭,还请姑娘先在此等待。”

    面对如此的忠告,云卿当然要听,看着池塘那睡得正酣的汶老太爷,点头道:“那我就在此处等着。”

    小厮说完之后便离开了此地,偌大的院中只剩下汶老太爷,云卿还有流翠三人,寂静的上空不时传来一两声鹂鸟飞鸣,接下来就是空荡荡的声音。

    足足半个时辰过后,汶老太爷依旧歪着头睡得正好,流翠四下里都欣赏够了,也觉得无聊起来,看着依旧站在那不动如风的云卿,“小姐,这老太爷睡得倒挺香的,看来一时半会不会醒来。”

    “嗯,春日好眠嘛。”眼眸扫过汶老太爷滚动的眼皮,她淡淡的笑了笑,“估计还有得时间睡,你把那医书拿出来,我趁这会再多看几页。”人睡着了眼珠子是不会动的,显然汶老太爷是装睡,她也假装不知好了。

    看了看周围的太阳并没有直接的射过来,被树荫照得点点金光斑驳,流翠从布包里将那本医书拿出来递给云卿,扯着袖子挡住那照在书面上的阳光,以免损了她的眼睛。

    又是一个时辰过去,南方的阳光春日里依旧不饶人,渐渐的变得淬亮起来,气温也渐渐高了,呆在一个地方不动总是无趣的,流翠的嘴有点撅起来了,云卿依旧是开始那个姿势,徐徐的看着书,一页一页翻过,缓慢又认真。

    “小姐,汶老太爷估计这一会不会醒,咱们要不换个时间再来?”

    瞧着流翠郁郁的脸色,云卿笑道:“汶老太爷要醒的时候总会醒的,若是不醒,咱们就算下次来,他还是在睡觉的。”说话间,扫过汶老太爷那抓着鱼竿细微晃动的手指。

    就在此时,酣睡的老人打了一个夸张的哈欠,张开微眯的眼,看到她们两人后,才懒洋洋道:“你们来了啊。”

    没有问来了多久,很显然,如同云卿开始所预料的一样,汶老太爷这是故意将她晾在这里考验的,若她耐不住马上走了,学医这回事再也别想提了。

    将医书合好,云卿碎步走到池塘边,离汶老太爷五步之处,“今日乃半月相约之期,云卿特来接受汶老太爷考核。”

    “嗯?”浑浊的声音从鼻中哼出,汶老太爷伸手指着在她手中的医书,“这一册能背下来了吗?”

    “背得三分之一了。”云卿据实回答,按照这府中的布置,汶老太爷并不喜欢浮夸奢丽风格,更偏爱真心实诚。

    “嗯,”汶老太爷也不说满意不满意,打量她身上的穿着,和那双纤柔无骨的素手,“你家虽不是官家,在江南算的上鼎鼎有名的富户,你这丫头从小娇生惯养,能吃得了苦吗?”

    闻言,云卿眼眸一亮,那双凤眸盈满了激动的色彩,双腿立即跪在地上,“师傅,徒儿定当认真学习医术,不怕苦不怕累,绝不辱没您的名声。”对于她来说,苦算不了什么,再苦再累她都能忍下来。

    倒是个会顺杆子往上溜的丫头,也是个聪慧的,一进来就看出自己是故意晾她在一边的,也没有戳穿和抱怨,静静的等待着,学医术的人耐性要好,观察力要佳,才能沉稳细致的为病人诊断。

    对于这几点,云卿令他十分满意,汶老太爷故意憋着笑,板着脸道:“别乱叫,我可没说认你做徒弟了。”

    云卿一愣,难道自己会错意了,再抬头看他的眼神分明是欢喜的,忙转头四看,起身从院中石桌上倒了一杯茶,又跪了下来,“师傅,徒儿给您敬茶了。”

    拜师喝茶,那就是板上钉钉的事,再不能否认的。

    此时,汶老太爷的脸色也严肃了起来,“丫头,学医不是过家家,若是拜入我的门下,便要遵照我的规矩,那日我听你说学医是为了防止被害,可我汶家传医是为了救人。”

    “悬壶济世,理应医者所为。”云卿对大夫是有着尊敬的。

    外看浑浊实则精炼的双眼扫过云卿的表情,汶老太爷伸手将茶水接过来,一手揭开茶盖,声沉如石,“其中一条,你必须记住,但凡御家后人,汶家医者不论何因何地何时,必须施救。”这是汶家先祖传下来的规矩,世世代代奉行不止。

    云卿应诺,看着汶老太爷喝下这杯拜师茶,心里满是喜悦,从此她能学的精湛医术,保全父母的道路上又多了一种优势,这个时候的她从来没有想到,有一日她会因为这个规矩,从此和皇族之事,御家之人牵扯不清,自她重生的这一天起,蝴蝶效应已经产生,很多事情已经不是按照前世的轨道在行驶。

    拜师即成,汶老太爷便开始考云卿医书上的东西,他发现,但凡她背过的东西,必定是记的分毫不差,并且还能在他提问的时候,将类似的药材药性上的如何区分和使用对他提出反问,举一反三的能力非常强,即便是他精研医术多年,遇见这样的小辈也来了兴致,两人你来我往,不知不觉时间又过去了一个时辰。

    “还不错,丫头。”汶老太爷难得的开口称赞。经过这小段时间的相处,云卿发现,汶老太爷性格其实挺开朗的,想起今日来还有一个目的,便开口道:“师傅,帮我看下这个药渣里面的药。”

    流翠掏出一个药包,汶老太爷接过去打开,先放在鼻下闻闻,然后用木棍翻搅了以后,皱眉道:“这是谁喝的药?”

    “我父亲每日喝的补药。”

    闻言,汶老太爷将手中木棍扔到了布包中,眉头紧蹙,他听说过沈家只有一个女儿,也就是眼前自己新收的小徒弟,这每日喝的药包中参杂了那样的药,代表着什么,他不会不明白,“喝了多久了?”

    云卿手指摆出一个数字,眼珠子一动不动的盯着汶老太爷的表情,生怕错漏过一点,“还可以治好吗?”

    ------题外话------

    今天去看了下投票,发现腹黑妖孽的男主最多票数啊

    推荐好友文《重生之美人凶猛》,同样宅斗重生文,有兴趣读者的可以去搜索看看。

看网友对 031 摆谱的汶老太爷的精彩评论

新书推荐: